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インスタントラーメンを作ると、必ず付属のスープを最後に入れることになるだろう。
その時に、作り方には必ず、「スープは火を止めてから入れてください」と書かれている。
なぜ火を止めてからなのか?

答えはごく簡単。

火傷しないため!


火をつけたままスープを入れようとすると、湯気で火傷しやすくなる。
だからとろ火にしてしまえばいいのだが、どこまでの変え力ならいいのか説明しづらいからいっそのこと火を止めてしまったほうが安全だ。

本当のことを言うと、スープを入れてから一煮立ちしてからのほうが、知るが食材にしみ込んでおいしいのだが、それはアイデアと自己責任の範疇だろう。

器に直接粉末スープを入れ、少しのゆで汁で溶かして使うと、ラーメンも具もおいしくない。スープと具材が離れているからだ。スープや具材が少しでも冷めるとお互い混ざらなくなる。火を止めた直後にスープを入れて、、、というのは、冷める前に具材に汁をなじませるぎりぎりの方法なのだ、と確信した。

ここまでを、知恵袋を見ないで書いている。
知恵袋にはもっと違ったことが書かれているかもしれないが、私の説もあながちでたらめではないだろうと思う。
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