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この1週間、むちゃくちゃ忙しくて、精神的にも参ってたが、今日から8日までは小康状態。9日からまた戦争が始まる・・・

時期がよくないのですがここでチョコレートの話題。

日本で最もおいしいチョコレートメーカーは?

私ならこう答える


①高岡食品工業(尼崎市)
某100円ショップで買った板チョコが、むちゃくちゃおいしかった。今まで食べた中で一番。確かに今の時期百貨店に並ぶ世界の高級チョコレートもおいしいが、何の飾りもないただの板チョコでこんなにおいしいのは他にないだろう。どうおいしいかは説明しづらいが、クセがない。ビターではないがカカオマスの含有量がやや高いようだ。これがおいしいわけなのかもしれない。
大手メーカーものがこれでもかというふうにスーパーのチョコレート売り場を独占している中、高岡の製品を見つけるのは割と難しい。。。。と思ったら、某ディスカウントスーパーで買った「ショコラ生チョコ仕立て」という、サイコロ大のチョコレートにココアがまぶされて個装された袋物、比較的安く売られていますが、いまこれが高岡製であることに気づきました。おいしいはずだ!これはパンに載せて焼くと本当に融ける。本物のチョコレートです!

②菊池商店(那須町)
一度とかして型に入れる手作りチョコレート用の素材として売られている。120g入りはおやつ兼用、400g入りは業務・パーティー用といったところか。非常に滑らかで、下手な高級チョコよりはるかにおいしい。砕いてパンに載せて焼くとチョコレートパンになります。但し砂糖が多いせいか高岡ほど融けは良くありません。でも味はレベル高し!

③ロイズコンフェクト
Royce'のことです。言わずと知れた北海道が誇るチョコレートメーカー。大丸の北海道展で、Royce'を見かけたとき、即2箱買って、チビチビと食べていますもう半年くらい前でしょうか****。他に、北海道には六価亭のホワイトチョコもおいしい。北海道は政治家以外はレベルが高い!

大手菓子メーカーのものは、総じて残念だ。好みは人それぞれだが
比較的マシなのがロッテ。「め」「も」は・・・あんたらそれでも大手メーカーか?と言いたくなるほど惨憺たる出来。だいたい甘すぎる!チョコレートじゃない。第一チョコレートの味がしない。単なる砂糖菓子だ。

外資系では、食べたことのあるものに限るが、Cote d'or (コートドール)、プーラン(つづり失念)と言ったところか。カカオ70パーセント以上のものしか食べたことがないので、カカオが50パーセント未満のものははたして日本の大手が作るような甘ったるいものなのかどうかは不明。

ま、「ば」という日本で二番目に盛り上がるらしいイベントとは関係ないけど。
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